Quanto mi piace questa pastiera... non è affatto dolce... provare per credere.
Ingredienti
Pasta Frolla
60g di burro
50g di zucchero canna
1 uovo
130g di farina per dolci Nutrifree
40g di farina grano saraceno bianca Nutrifree
Ripieno
100g di grano saraceno in chicchi Nutrifree
100g di burro
500gr di latte (io ho usato il latticello)
la scorsa di una arancia
1 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
200g di ricotta
100g di zucchero
1 uovo intero
1 tuorli
1 bicchierino di panna fresca
canditi a piacere
RIPIENO
cuocere per circa 1 ora in una casseruola a fuoco basso il grano con il burro, il latte, la scorza dell'arancia tagliata a pezzettini, la vaniglia e il sale; poi levate dal fuoco e lasciare raffreddare.
Fate sgocciolare la ricotta in un colino, passatela al setaccio raccogliendola in una ciotola, unite lo zucchero, il grano ormai freddo e mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno amalgamando bene.
In una ciotola sbattere l'uovo intero e i tuorli con una frusta a mano, poi incorporateli al composto di ricotta unendo anche la panna, i cubetti di arancia candita e con il frullatore ad immersione frullare il tutto.
Per ottenere un buon risultato preparare il ripieno il giorno prima tenendolo in frigo coperto con pellicola per alimenti.
PASTA FROLLA
impastare in una ciotola capiente il burro ammorbidito tagliato a pezzetti con lo zucchero. Incorporare le uova e per ultimo le farine setacciate, impastare.
Imburrare e infarinare uno stampo e versare il ripieno
COTTURA
180 gradi per circa 20/30 minuti. Una volta fredda mettere su un piatto di portate e spolverare con zucchero a velo.
ho fatto anche questa prova dei muffin, ma solo con il ripieno cotti a 180° per 20 minuti
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