venerdì 18 marzo 2016

La Pastiera



stampo: 2 da 20cm
difficoltà: facile
tempo: 1h e 50 più il riposo


Ingredienti per la Pasta Frolla
160g di burro bavarese
100g di zucchero canna
2 uova a temperatura ambiente
260g di farina Mix Dolci Nutrifree
140g di farina Grano Saraceno Bianca Nutrifree 

Ingredienti per il Ripieno 
100g di grano saraceno in chicchi certificato
100g di burro bavarese
400g di latticello o 500g di latte
la scorsa di una arancia
1 bacca di vaniglia
un pizzico di sale 
200g di ricotta
100g di zucchero semolato
1 uovo intero a temperatura ambiente
1 tuorlo a temperatura ambiente
50g di arancia candita certificata


Ripieno

Cuocete per circa 1 ora in una casseruola a fuoco basso: il grano con il burro,  il latticello, la scorza dell'arancia tagliata a pezzettini, la bacca e i semi della vaniglia e il sale; poi levate dal fuoco e lasciate freddare.
In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero, il grano ormai freddo e mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno, amalgamando bene, poi aggiungete le uova i cubetti di arancia candita e, con il frullatore ad immersione frullate il tutto.
Per ottenere un buon risultato preparate il ripieno il giorno prima tenendolo in frigo coperto con pellicola per alimenti.

Pasta Frolla

In una ciotola capiente mettete il burro tagliato a pezzetti con lo zucchero ed amalgamate con un cucchiaio, poi aggiungete le uova e per ultimo le farine setacciate. Impastate e dopo dividete l'impasto in parti uguali, stendetelo e adagiatelo in uno stampo imburrato e infarinato, rivestendo anche i bordi.
Versate metà ripieno, poi con la frolla avanzata, create delle strisce che disporrete sopra il ripieno, a formare una griglia. 
Fate la stessa operazione con l'altra metà di impasto, per la seconda Pastiera.
Cuocete a 180°C per 25 minuti poi passate alla funzione grill per 3 minuti.




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